Un bianco secco di gran classe interamente prodotto dalle uve del vitigno Falanghina, selezionate ogni anno da Montesole nei piccoli villaggi dell’areale Irpinia in provincia di Avellino. Di colore giallo paglierino tenue, risulta delicato e floreale all'olfatto, con...
Greco di Tufo DOCG
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Aglianico Irpinia DOC
Le uve destinate a produrre questo rosso D.O.C. di indiscussa finezza nascono dalla celebre Vitis Hellenica (vite dei Greci, Aglianico), nella varietà proveniente dalle antiche colline d'Irpinia. Dopo un anno di invecchiamento in botti di rovere il nostro Irpinia...
Fiano di Avellino DOCG
L'elegante e inimitabile Fiano di Avellino D.O.C.G. nasce dall'antica ‘Vitis Apiana’ (Fiano), citata da Plinio il Vecchio nella sua celebre 'Naturalis Historia'. Sito nel cuore dell'Irpinia, questo straordinario vitigno ha attraversato il corso dei secoli, cullato di...
Taurasi DOCG
Montesole Taurasi D.O.C.G. è la più pura espressione della preziosa Vitis Hellenica (Aglianico), varietà autoctona Hirpina antica quanto la decantata Campania felix dei Maiores latini (Plinio, Tito Livio et alii). Risalgono ai periodi Medioevale e Controriformistico...
Montesole Greco di Tufo è il più nobile dei bianchi autoctoni d’Irpinia, antico cuore verde della Campania felix. Le millenarie origini del vitigno Aminea Gemina risalgono all’epoca della seconda colonizzazione Greca, grazie all’importazione di semi di vite per opera dei Tessali. Nella sua celebre Naturalis Historia Plinio il vecchio cita: “Invero il vino Greco era così pregiato, che nei banchetti veniva versato solo una volta” a riconferma del pregio dei frutti della “vite dai grappoli gemelli”.
Oggi il nostro Greco di tufo è coltivato attorno allo splendido villaggio borbonico di Montefusco, da sapienti e callose mani che hanno ereditato un terroir unico in tutto il Mediteranneo. Un grande Astro del Sud, di eccellente freschezza e intensità organolettica. Essenze agrumate, pesca, muschio bianco, gesso anticipano una bocca coerente di frutta matura, minerale, sapida e di gran nerbo. Pieno corpo, persistenza netta, lunghissima, di rara classe. Un generoso, passionale bicchiere che gode degli apprezzamenti del pubblico internazionale e dei più fini intenditori. Suggeriamo l’accostamenento alla migliore cucina Mediterranea, pesce fresco a crudo, ostriche al pan burrato, salmone norvegese, carpacci di tonno, Spaghetti alle eraci, tradizionale zuppa di stoccafisso con patate, carni bianche aromatizzate alle erbe.
Premi
- Medaglia d’oro al Vinitaly 1999 – Concorso Enologico Internazionale
- 88 Points Wine Enthusiast*
- 90 Points Wine Spectator*
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